당뇨가 사라지고 신장이 건강해지는 기적의 음식이 있다.
대한민국에서 공식적으로 5대 영양소를 고루 갖춘 영양간식이라고 소개하는 음식.
그것은 바로 '밤'이다.
우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 밤.
대한민국 정책 뉴스 식품 편에서도 소개된 밤의 장점.
또 어떻게 먹어야 가장 효과적으로 먹을 수 있는지도 소개하겠다.
밤의 장점
- 소화 잘되는 영양간식
밤은 5대 영양소(탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등) 골고루 갖춤.
동의보감에도 밤은 기를 북돋아주고 위와 장을 든든하게 해 주며 배고프지 않게 해 준다고 기록되어 있음. - 배탈, 설사 멈추는 천연지사제
동의보감에서도 배탈, 설사가 심할 때 생밤을 천천히 씹어먹으면 효험이 있다고 소개하고 있다.
소화가 잘 안 되고 묽은 변을 자주 보는 경우에도 도움이 된다. - 이뇨작용 돕는 신장의 과일
밤은 신장의 과일이라 불릴 정도로 신장을 보호하고 이뇨작용을 돕는다.
복부 팽만감, 소변이 잘 안 나올 때 밤을 먹으면 도움이 된다. - 천연 멀미약
울릉도 등 여객선이 머무는 항구 매점에는 '멀미에 좋은 밤'이란 문구와 함께 생밤을 판다.
특히 생밤은 네다섯 개 준비해 씹어먹으면 멀미로 인한 메스꺼움, 구토증 등 거북한 속을 편안하게 도와준다. - 혈당 조절해주는 밤
밤은 다른 견과류보다 탄수화물 함량이 높지만, 혈당 급증을 예방하는 데 도움을 주는 섬유질이 풍부하다.
또한, 밤에 풍부한 갈산과 엘라그산은 혈당 수치를 관리하는 데 도움을 준다.
밤 올바르게 먹는 법
밤은 5대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질)와
항산화 성분(베타카로틴, 타닌, 카테킨, 비타민C) 등이 풍부하다.
밤을 먹을 때에는 그냥 먹는 것보다 생밤으로 먹거나 말려 먹는 것이 더 효과적이라고 한다.
삶으면 비타민 등이 파괴되기 때문이다.
※찐 밤은 소화력이 약하거나 만성적으로 체기가 있는 사람에겐 안 좋다고 함.
또 관절통이 있는 사람은 율피 차가 좋다.
만드는 법:
- 밤 껍데기를 일주일 정도 말린다.
- 작은 주전자 가득 물을 채우고 율치 한 줌을 넣고 15분 정도만 끓인다.
떫은맛이 강해질 수도 있어 오래 끓이지 않도록 주의할 것
밤을 먹으면 당뇨의 근본적인 원인이 될 수 있는 활성산소, 혈당을 높이는 인슐린 저항성을 개선하는데 도움을 준다.
그럼 그 밤과 같이 먹으면 당뇨에 아주 좋은 음식이 있다는데?
그건 바로 닭고기다.
닭고기는 많은 전문가들에게 당뇨에 아주 좋은 음식으로 칭찬받는 음식이다.
닭고기를 식사 중에 섭취하면 식후 혈당이 오르지 않게 막아주는 역할을 한다.
또 밤 속의 엽산 성분이 인슐린 분비를 촉진한다.
닭고기와 밤을 먹으면 당뇨 예방에도 도움이 되고, 당뇨병 환자들에게도 아주 좋다.
2. 신장에 좋은 밤 먹는 방법
밤은 신장을 보호하고 이뇨작용을 돕는다.
이뇨작용을 활성화시키면서 신장을 정화하기 때문인데.
이 신장을 지키는 밤을 효과적으로 먹는 방법이 있다고 한다.
신장에 특효약으로 알려진 섭취방법:
말린 밤을 꾸준히 먹을 것
단 과한 것은 좋지 않으므로 하루에 10알 이내로 먹는 것이 좋다.
또 밤을 먹으면 장점이 있다.
강원대학교 연구팀에 따르면 밤을 꾸준히 먹었을 때,
중성지방과 콜레스테롤을 감소하였으며
활성산소 독소를 제거해 노화방지를 도왔다.
맛있는 밤.
올바르게 먹어 건강을 지키자!
원본 영상: https://youtu.be/GnzCIbiZVLY
