"중국산은 이걸 봐야 구별 됩니다", 농협 하나로마트 부장님이 알려주는 '중국산' 농산물 구별하는 방법

우리가 일상생활에서 흔히 접하는 농산물에는 중국에서 수입한 농산물이 국내산으로 둔갑하여 판매되고 있습니다.

놉!

위생과 건강에 악영향을 끼치고 신뢰할 수 없는 중국산.

 

이에 고사리, 도라지, 곶감, 밤, 대추 등에 대하여 국내산과 중국산 농산물 식별하는 방법을 국립 농산물 품질관리원이 소개하였습니다.

확인해보시죠.

 


국내산 밤 알이 굵고 윤이 많이 나면서 속껍질이 두꺼워 잘 벗겨지지 않습니다.

중국산 알이 작고 윤이 거의 안나며, 속껍질이 얇아 잘 벗겨집니다.

 

고사리

국내산 고사리줄기 아래 단면이 불규칙하게 잘려있고,

먹을 때 줄기가 연하게 느껴지는 것이 특징입니다.

중국산줄기 아래 부분이 칼로 잘려 단면이 매끈합니다.

 

취나물

국내산 취나물줄기가 가늘고 잎이 펴진 상태로 건조되어 모양이 뚜렷한 것이 특징입니다.

중국산은 줄기가 굵고 둥글게 말린 상태로 건조되어 꾸깃꾸깃합니다.

 

 

깐도라지

국내산 도라지길이가 짧고 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부가 남아있습니다.

깨물어보면 부드러운 느낌으로 쓴 맛이 거의 없습니다.

중국산길이가 상대적으로 길고 껍질이 잘 벗겨져 아주 깨끗합니다.

깨물었을 때 질긴 느낌과 쓴 맛이 강합니다.

 

표고버섯

국내산 생 표고버섯갓 크기가 넓적하고 불규칙하며, 자루(뿌리)가 깨끗합니다.

중국산갓 크기가 둥글고 일정하며, 자루에 이물질이 붙어 있습니다.

 

 

곶감

국내산 곶감은 과육에 탄력이 있고 밝은 주황색으로 꼭지 부위에 껍질이 적게 붙어있습니다.

중국산은 과육이 딱딱하거나 물렁하며 탁한 주황색을 띕니다. 

또 꼭지 주위에 껍질이 많이 붙어있습니다.

 

 

 

 

대추

국내산 대추는 표면의 색이 연하고 향이 진하면서 꼭지가 많이 붙어있습니다.

중국산은 표면이 짙은 색을 띠면서 향이 거의 없고 꼭지가 붙어있지 않습니다.

 

마늘

국내산 마늘은 꼭지가 딱딱하고, 연한 백색입니다. 뿌리가 붙어있는 특징이 있습니다.

중국산은 꼭지가 날카롭고 진한 백색에 뿌리가 잘려나갔습니다.

 

배추

국내산 배추는 장구형(타원형)으로 상, 하단 폭이 비슷하며 겉껍질을 많이 제거하지 않아 진한 녹색입니다.

잎의 두께가 얇고 뿌리 직경이 2.5~3cm에 뿌리를 한 번에 절단합니다.

중국산은 겉껍질을 많이 제거해 연한 녹색입니다.

뿌리 직경이 4.5~6cm로 국산보다 굵고 뿌리를 두 번 자른 흔적이 있습니다.

 

 

명이나물

왼쪽이 국산, 오른쪽이 중국산

국내산 명이나물(왼쪽)의 경우 잎이 넓고 두꺼우며 동그랗습니다. 또 색깔도 푸른색입니다.

중국산(오른쪽)의 경우 잎이 길죽하고 뾰족합니다. 또 색상도 녹색과는 달리 누르스름합니다.

 

 

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