"구별 못하시면 꼭 보세요" - 똑같이 생겼다고 헷갈리면 목숨이 위험해집니다

세상에 닮은꼴들이 참 많습니다.

음식도 마찬가지죠.

그런데 이게 모습만 닮았지 전혀 다른 음식이고, 효과와 효능도 전혀 다릅니다.

 

바로 시나몬과 계피가 그렇습니다.

우리가 흔히 시나몬과 계피는 같은 종류의 음식이라고 알고 있지만, 효능이 다르다고 합니다.

<계피와 시나몬은 다르다>

좌측이 시나몬, 우측이 계피입니다.

언뜻 보기엔 두께 말고는 다른 게 없는 것 같은 시나몬과 계피.

 

1. '종'이 다르다

시나몬 : 참 시나몬이라고 불리는 실론 계피. 스리랑카의 실론섬과 인도 남부가 원산지

계피 : 수정과를 만들 때 넣는 카시아 계피. 중국 남부와 베트남이 원산지

 

2. 향미와 성분이 다르다.

시나몬은 단맛이 강하고 향미가 부드러운 반면 계피는 매운맛이 강합니다. 

 

가장 큰 차이는 바로 쿠마린 함량인데요.

쿠마린은 몇 종의 식물에 포함된 화학성분으로 일정 용량에서 약리학적 작용을 하지만 고용량에서 간독성이 있는 것으로 알려졌습니다. 시나몬에도 미량이 들어 있지만 계피에는 수십~수백 배 많습니다.

따라서 계피를 먹을 때에는 섭취량을 엄격히 조절해야 하며 장기간 섭취 시 간독성을 주의해야 합니다.

 

카시아 계피의 하루 섭취량은 하루 1~6g 정도입니다.

가루로 된 것은 1~2g, 끓여 먹으면 4~6g로 제한하는 것이 안전하다고 합니다.

3. 약으로 쓸 때는 계피

한의사들은 계피만을 약으로 사용합니다.

계피에는

  1. 혈당조절(제2형 당뇨병)
  2. 콜레스테롤 및 지질개선
  3. 치매예방
  4. 대사증후군 치료
  5. 혈액순환 촉진과 냉증 개선
  6. 항산화 효과(플라보노이드 고함량)
  7. 혈압 강하
  8. 위장 보호
  9. 항균, 항진균제 역할
  10. 월경 증후군 증상 조절에 도움.
  11. 화상 치료에 도움(화상 부위에 계피를 대면 화상부위가 진정됨)

위와 같은 효능이 있습니다.

 

한의학에서 약용으로 쓰일 정도로 강한 효능을 보이기 때문에,

장기간 일정량 이상 복용 시 한의사의 처방에 따라 섭취하는 것이 안전하다고 합니다.

4. 계피차 만들기

계피에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어있는데, 

폴리페놀 성분은 수용성이기에 차로 우려서 마실 때 가장 효과가 좋다고 합니다.

 

주재료: 통계피 60g, 생강 50g, 대추(씨 제거) 40g, 꿀 또는 설탕 약간, 잣 1큰술


일반 조리방법:

① 통계피, 생강, 대추를 넣어 푹 끓인다.
② 잔에 낼 때 꿀이나 설탕을 타고, 잣을 띄어서 낸다.

다른 조리방법

① 계피는 적당한 크기로 조각내 물에 흔들어 씻은 후 물기를 제거한다.
생강은 깨끗이 씻어 편으로 썬다.
② 냄비에 ①의 손질한 계피와 생강을 물과 함께 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불에서 20분 정도 뭉근하게 달인다.
③ 기호에 따라 꿀이나 잣을 곁들여 마신다.

 

 

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