기름에 지지고 볶고 튀긴 음식만큼 맛있는 음식은 없을겁니다.
속담(?)에 '신발도 튀겨놓으면 맛이 있다'는 말까지 있을 정도인데요.
그런데, 약학 전문가가 절대로 먹지 말라고 신신당부하는 기름이 한 개도 아니고 무려 두 개나 있습니다.
과연 어떤 기름이길래 이렇게 절대 먹지 말라고 하는 것일까요?
카놀라유
바로 버리라는 기름은 카놀라유였습니다.
정확히는 요리에 쓰지 말라는 것인데요, 요리에 쓰지 말라는거면.. 버리라는 뜻이죠?
사실 저희 집에서도 요리에 카놀라유 신나게 쓰고 있는데, 도대체 왜 버리라고 하는걸까요?
그 이유는 바로 '산패' 때문입니다.
정확히는 카놀라유가 엄청나게 산패되기 쉬운 기름이기 때문인데요.
기름이 산패되면 독성물질이 된다고 합니다.
이 독성물질은 알데히드와 2차 산패물 등 염증과 암을 유발하는 물질이라고 합니다.
게다가 트랜스 지방까지.
열을 가하면 트랜스지방으로 변해버리는 비율은 포도씨유가 가장 높고, 열을 가했을때 산패물질이 나오는 것은 카놀라유가 가장 높습니다.
그래서 버림받아야 할(?) 기름은 사실 카놀라유와 포도씨유, 두 가지인데요.
왜 포도씨유를 제치고 카놀라유가 버려야할 기름 1위로 선정되었을까요?
그것은 바로 카놀라유의 대부분을 GMO 작물에서 추출하기 때문입니다.
당연히 카놀라유를 파는 쪽에서는 GMO작물이 문제가 없다고 하겠지만, GMO작물로 인한 크고작은 부작용들이 학계에 보고된 사실이 많습니다.
수상한 음식은? 역시나 안먹는게 상책이죠.
콩기름도 별로 안좋다고 합니다만, 이렇게 다 안좋으면 먹을 기름이 있겠습니까?
일단 카놀라유와 포도씨유는 심각한 수준이기 때문에 절대로 먹지 말라는 것이 전문가의 의견이니, 이 두 가지만 일단 거르고 가는것을 권합니다.
그럼 약사가 권해주는 좋은 기름은 무엇일까요?
바로 올리브유와 아보카도 오일입니다.
올리브유도 등급에 따라 어떤 것은 요리에 쓰는것이 별로 좋지 않다고 하는데요.
올리브유와 아보카도 오일에 대해서는 아래의 원본영상 마지막 부분을 확인해주시면 되겠습니다.
중요한 것은 카놀라유와 포도씨유는 절대로 요리에 사용하지 말라는 것!
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