과일, 야채 어떻게 씻으십니까?
보통 흐르는 물에 씻으면 끝이라고 생각하시는데요, 천만에 말씀.
씻는 방법에 따라 잔류 농약에 큰 차이가 난다고 합니다.
오늘은 과채류 완벽하게 씻는 법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
1. 물에 담갔다가 씻기
그냥 흐르는 물에 씻으면 잔류 농약이 30%만 제거됩니다.
1분 동안 물에 담궈놓고 30초간 세척했더니 잔류 농약이 75% 제거 됩니다.
5분 동안 물에 담근 후 30초 세척했더니 잔류 농약이 95% 제거 되었습니다.
특이점은, 베이킹 파우더, 소금물, 맹물로 각각 세척했을 때 농약 제거율은 큰 차이가 없었습니다
2. 삶거나 껍질 벗기기
삶거나 껍질을 벗기는 과채류는 앞으로는 농약 제거에 신경을 안써도 됩니다.
사과, 복숭아 등은 껍질만 벗겨도 잔류 농약이 95%이상 제거됩니다.
열조리를 하면 잔류 농약은 95%이상 제거됩니다.
요약:
이것저것 넣고 씻을 필요 없이 1분이상(5분 최고 효율) 물에 담근 후 30초 세척이면 잔류농약 완벽 제거.
열조리 및 껍질 과일은 잔류 농약 신경 안써도 완벽 제거.
베이킹파우더나 물이나 잔류 농약 제거 효과는 비슷하므로 그냥 물로 씻어도 됨.
앞으로 농약 제거는 물에 담갔다가 30초만 씻어주세요.
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