맛있는 음식 먹는거, 싫어하시는 분 없으시죠?
사람이 살면서 가장 큰 행복 중에 하나가 바로 맛있는거 먹을때인데요.
3월부터는 절대 절대 네버 먹지 말아야 하는 음식이 있습니다.
식약처에서 말하는건 3월부터 6월까지 주의하라는 것인데요.
이 음식들은 사망률이 높기로 아주 유명한 '비브리오 패혈증'이나 '식중독'보다 더 사망률이 높은 질병을 유발합니다.
3~6월 먹을 때 조심해야 하는 해산물
이 시기에 절대 먹으면 안되는 음식은 홍합, 백합, 바지락, 가리비 등 조개류와 멍게, 미더덕 등 피낭류 입니다.
바로 패류독소 때문인데요.
패류독소는 열을 가해도 독이 사라지지 않고, 체내에 축적되면 24시간 이내에 사망에 이른다고 합니다.
흔히 음식의 독소나 균은 열을 가하면 없어지는 것이 보통인데 이 패류독소는 그게 아니라는 것, 이게 가장 큰 문제입니다.
해결법은 안먹는것 밖에는 없습니다.
이미 경남과 부산 연안에서 채취한 홍합류에서 패류 독소가 나오고 있으며, 6월 중순 이후에는 자연적으로 사라진다고 합니다.
아래는 패류독소 중독 증상입니다.
즉각적으로 발생하는 증상은 바로 '현기증'입니다.
만약 조개류 및 미더덕 등을 먹고 마비 증상과 현기증 증상을 보인다면, 바로 병원에 가주세요.
30분내로 입술쪽에 마비가 오고, 심할 경우 전신마비 및 호흡마비로 인해 24시간 이내 사망에 이릅니다.
3~5월에 최고조에 이르는 패류 독소.
체내에 축적되어 중독 증상을 보일 수 있으니 먹을 때 조심하세요.
주변에도 조개와 미더덕 등을 꼭 조심하라고 알려주시면 좋겠습니다.
앞서도 말씀 드렸지만 무슨 짓을 해도 패류독소는 제거되지 않기 때문에, 무조건 드시면 안된다는 것 꼭 기억하세요!